교육 Education

킨더가든 엘리멘트리스쿨

Home / 킨더가든 엘리멘트리스쿨

4학년 여아 읽을 만한 책이요~

글쓴이 munyoung 등록일 15-05-02 02:42
조회 1,940
    책읽기를 좋아하는 4학년 여자아이에요. 1학년때부터 짧은 챕터북 Fairies같은 시리즈 종류로 시작해서 Magic Tree House, A-Z Mysteries 등 읽고 2학년때 제가 Ann, Oz, Little Women 같은 고전류를 사줘서 읽었어요. 요즘엔 Warier같이 고양이나 개, 쥐 등 동물이 주인공으로 나오는 시리즈 종류의 책을 읽었구요. 지금까지 Fiction류를 주로 읽었어요. 

오늘 방정리하다가 그동안 이런 책도 여러번 반복해서 읽고해서, 안읽을꺼면 상자에 정리해두고 새로 사던지 빌려 읽자고 했네요. 이제 텅빈 책꽂이에 어떤 책을 사주면 좋을까요? 도서관에서 빌려읽기도 하는데, 그래도 오래두고 생각날때마다 볼만한 책들은 좀 사주고 싶어서요. 너무 재미위주보다 교훈도 좀 있는 내용이었으면 좋겠어요.

Fiction, Nonfiction 모두 도움 꼭 부탁드릴께요~^^
    emmalee 15-05-03 01:43
    답변 삭제  
    4학년 정도면 클래식북도 권해보세요. 뉴베리수상작도 좋구요
    sylvia 15-05-03 01:44
    답변 삭제  
    보통 그 나이 때 뉴베리 수상작들 많이 읽어요.아이들이 그닥 좋아하진 않지만요..ㅎㅎ
    클래식 시리즈도...애들이 좋아하진 않지만 ..
    로알드 달 시리즈.. 나니아 연대기 시리즈.. 이런 것들은 남녀공용 많이들 봐요.
    뉴베리 수상작들은 워낙 작가들이 다양하구요.
    lilian 15-05-03 01:45
    답변 삭제  
    이젠 책을 읽는것보다....책을 만들어보세요....

제가 3학년때부터 시키던건데요.....

아이들과 일단.....이런이야기가 있으면 재미있겠다...라는걸 하나씩 써오라고 시켜요.....

이야기의 성격을정해서요...니가 만들책이 픽션인지..논픽션인지...페리테일일지...스릴럴지....

스토리 프래임의 순서대로 한번 쭉 만들어 보는거예요....

제목을 정하고...어디가 주된 장소인지..어디서 일어나는 일들을쓸건지 정하고..

그리곤 캐릭터를 정하죠....
    여자인지 남자인지...몇살에...어디살고..어떤아이고...어떤 성격이고...
    가족은누구 친구는 누구....뭐...이렇쿵..저렇쿵...등등등.....

그담엔 이야기의 뼈대를 만들어요.....언제 어디서 누가 어떻게 왜..그래서...어떤 빅해프닝이 있을지....

그리고 책의 차례를 먼처 만들업봐요...
    챕터1...부속제목....쳅터 2...부속제목들...이런식으로...

그리고 아이에게 일단 대략적인...큰그림을 머릿속에 그리고...그걸 대강대강해서 써오라고 해요....
    그리고 그걸...쳅터에맞게나누고....살을부치고.....

고치지 말고... 자꾸 생각하고 바꾸지 말고 그냥 주~~~욱 쓰라고 하세요...

그리고 나서 스스로 읽어보고 다시 고치고 살을 부치고..고치고...살을 부치고를 두어번 반복하고나서..
    책을완성하는건죠....

3학년땐....3개월 걸렸어요....책한권 만드는데....
    할수록 시간은 점점 단축되요....

지금은 리딩 리스펀만 써도 재치있고...다양한 접근을 시도해서 쓰게되요....

책을 많이읽는것도 중요하지만요....책을 한번 만들어 보는게 정말 정말 많은 도움이 되요...

샘들이.....컨퍼런스 갈때마다 니 아이의 글은....시간가는줄 모르고 읽게만든다....
    그리고 웃고있는 나를 보게된다라고말씀하세요....

우리아이...글 진짜 못써서...많이 속상했었거든요...

리딩 리스펀스가 잼있다...슬프다...이런식으로 그냥 땡....쓸말이없다고 징징대던..그런아이요....