교육 Education

데이케어 프리스쿨

Home / 데이케어 프리스쿨

홈스쿨링 준비 중인 4세 남아.. 스포츠는 뭘 시키면 좋을까요?

글쓴이 유정 박 등록일 15-04-24 00:50
조회 2,010
    안녕하세요
    저는 지금 4세 아이 가진 전업 주부입니다. 저희 아이 홈스쿨링 해보려고 공부 중입니다.
    저희 아이는 남자아이라서 그런지 자기 주장도 굉장히 강하고 에너지도 넘쳐나요.
    노는 걸 봐도 부수고 때리고 올라타고 뛰어 내리는 게 대부분일 정도에요
    미술놀이 같은 것을 같이 하면 10분에서 20분 지나면 금방 지겨워 하더라구요.
    블록놀이를 시켜보니 막 던지면서 놀고...
    그렇지만 또 책을 읽을 때나 자기가 좋아하는 자동차 쌓기 이런 거 할 때는 엄청 집중하는 걸 보면 ADHD는 아닌 것 같애요.
    그래서 이 아이는 에너지를 마음껏 발산하게 해야 겠다 이렇게 결론을 내렸어요
    지금은 일주일에 한번 30분짜리 동네 수영장에서 수영 강습 시키고 있는데 너무 짧아서요
    적어도 일주일에 3,4번은 했으면 좋겠는데 말이죠...
    태권도를 해볼가 했더니 그건 7살이나 되어야 좋다고 하네요.
    에너지도 발산하고 룰도 익힐 수 있는 스포츠, 4살짜리 아이도 할 수 있는 스포츠 없을까요?
    다른 4살 남아들은 어떤 스포츠를 하나요?
    ruby 15-04-24 02:08
    답변 삭제  
    축구나 농구가 제일이지 않을까요?
    irena 15-04-24 02:08
    답변 삭제  
    저는 수영이랑 짐내스틱 시켜요.
    공부만 좋아하지 운동엔 꽝인 4살이에요.
    그래도 다행히 너무 재미있어하네요.
    태권도도 프리스쿨에서 일주일 한번 하는거 시켰는데 너무 싫어하더라구요.
    축구 클래스도 하다가 그만뒀는데 그것도 좋아하긴 했어요.
    구글에 kids gymnastic 서치하셔서 free trial 해봐도 되냐고 물어보세요.
    좋아할것 같네요.
    linda065 15-04-24 02:09
    답변 삭제  
    짐내스틱 그 나이엔 좋은거 같아요!!!
    순서지키고 기다리고 쉐어하고 하는 것 많이 해요!
    집에서 못하는 동작 많이 할 수 있구요,.
    발란스, 매달리기, 버티기, 뛰고 구르고 뛰어넘고 등등
    홈스쿨링 저도 시키고 싶은데 정보는 그렇다 치고 집에서 24/7 아이만 볼 자신이 없어서 망설이네요. ㅠㅠ
    stephanie 15-04-24 02:11
    ㅎㅎ 사실 홈스쿨링에서 그게 제일 힘든 부분이죠.
    애들한텐 너무 좋은데 엄미가 쉴 시간이 없다는...
    전 애 둘다 홈스쿨링(online public school 아닌 traditional homeschool)하고 있는데
    왠만한 풀타임잡 못지 않아요.
    전 아들이 5살인데 지역 커뮤니티센터에서 하는 시즌스포츠 하나씩 돌아가며 하고
    거기에 골프, 수영, 짐내스틱도 하고 있어요.
    그래도 에너지가 넘쳐 뒷마당에 트램폴린 놓고 뛰게 하고
    자전거도 태우고 매일 놀이터 나가 놀리고 그러네요.
    유정 박 15-04-24 02:13
    traditional homeschool 이게 바로 제가 하려는 건데요 너무 반가워요!
    보통은 k-12 이쪽으로 생각을 많이 하셔서..
    traditional homeschool 하시는 분은 한국인 중에 처음 뵙는것 같아요.
    저는 아이가 셋인데 다들 어려서 아직은 크게 시키는것 없이 그냥 맘껏 놀게 하는것 뿐이지만
    7세 지나면 할수 있는게 너무 많아서 기다려져요^^
    짐내스틱 찾아보니 저희동네는 생각보다 여자애들이 대부분이네요.
    사진같은거 봐도 남자애 사진은 거의 없어요 ㅋㅋ
    괜찮을지..
    ggssng082 15-04-24 02:14
    답변 삭제  
    저두 반갑습니다~ 넘 잘 하고 계시네요. 아이가 셋이시군요~ 멋지세요 ^^
    저는 한 아이는 진도가 또래보다 빠르고 다른 아이는 스페셜니즈가 있어서 시작했구요.
    아이 성향에 따라 flexible한 맞춤 교육이 가능해서 만족하고 있어요.
    교포 아닌 한국분 중에는 http://seattlemom.tistory.com/ 이 분이 아이 넷을 traditional homeschool 하고 계셔서 참고하시면 좋을 듯 해요.
    (저는 블로그가 따로 없어요.)
    저는 공립학교 교과서 보다는 living books 중심으로 classical homeschooling 하는데
    다른 홈스쿨링용 커리큘럼도 많이 믹스하는 편이라 eclectic approach에 가까워요.
    (참, 저희 애는 pre-Gym 수업 들었는데 남녀 반반이었어요. 수업은 거의 뛰노는 수준이었구요 ㅎㅎ)