교육 Education

묻고답하고

Home / 묻고답하고

루틴을 만들어서 생활해야하나요? (낮잠, 같은 시간 일어나기, 같은시간 재우기)

글쓴이 mimi 등록일 15-05-10 04:37
조회 1,312
    생후 2달된 아들을 둔 초보맘 입니다.
    모유수유 하고 있구요. 낮 수유텀은 2시간 정도이고, 밤에는 3~4시간텀으로 먹이고 있습니다.
    수유텀에 맞게 주려고 노력하고 있는데, 책이나 인터넷을 찾아보니 루틴을 만들어서 그렇게 아가 낮잠도 재우고 또 같은 시간에 재워서 같은 시간에 일어나게 해야한다고 하던데..
    (물론 똑같은 시간은 아니라고 해도, 비슷하게 해야한다고 하더라구요)
    그런데 아무리 수유텀이 2시간 정도라고 해도 어떤텀은 아가가 30분 자고, 어떤텀은 아가가 50분, 1시간, 1시간 반을 자서 수유텀이 조금씩 조금씩 바뀌면서 항상 자는 시간이 조금씩 바뀌거든요. 어떤날은 6시반, 7시,7시반, 8시..
    당연히 자는 시간이 자꾸 바뀌니깐 일어나는 시간도 매일 다르구요.
    이런경우 어떻게 해야하나요 ㅠㅠ?
    그냥 아가가 해달라는 데로 먹이고 재우고 해야할지.. 아니면 루틴을 짜서 대충 융통성 있게 하루를 보내야 할지 고민입니다 .
    jasmine 15-05-12 07:56
    답변 삭제  
    루틴을 잘 만들어줘야 애들도 안정적이고 엄마도 편합니다.
    베이비 위스퍼 책 함 참고해보세요.
    왜 루틴이 중요한지 어떻게 시작해야되는지 잘 설명나와 있어요
    sophia 15-05-12 07:57
    답변 삭제  
    아직 두달이시면 일러요. 지금 수유텀 잘 하고 계시구요.
    낮에는 먹-놀-잠 정도로 순서를 잡아주시면 좋아요.
    저녁에 잠들기 전 마지막 수유하고 재울때 루틴을 잡아주시면 편해요.
    예를 들어 6시에 수유하고, 좀 소화시킬겸 놀리고, 목욕시키고,
    8시에 침대 옆에서 마지막 수유하고,
    애기가 잠들기 전에 졸려할때 크립에 내려놓고 재운다 정도로요.
    그렇게 되면 4-5개월 정도에 밤중수유 떼면 애기가 알아서 온밤 자요.
    sujie 15-05-12 07:58
    답변 삭제  
    다 애들이 자기 나름 먹고 자고 얼추 비슷하게 하더라구요
    매일 똑같을 순 없는 것 같아요.
    어른도 어느 날은 좀 피곤하고 어느 날은 완전 기분좋고 밥맛 좋고 입맛 없고 하는 것 처럼요 ㅎㅎ
    railac 15-05-12 07:59
    답변 삭제  
    저희 아기랑 비슷하네요 지금 11주 막 지났거든요.
    저는 루틴 잡아 어느 정도 일정한 시간에 자고 먹고 놀게 하고 있어요
    물론 융통성 있게요.
    그런데 밤 잠 취침과 아침 기상 첫 수유 시간은 크게 흔들리지 않게 하려고 노력 중이네요.
    그게 아기에게도 좋을 것 같아서요 ^