교육 Education

미들스쿨 하이스쿨

Home / 미들스쿨 하이스쿨

기프티드반에서 월반하는 것에 관해서

글쓴이 joe 등록일 15-04-03 02:37
조회 976
    아이가 4학년인데요 지금 기프티드 반에서 5학년 과정 배우고 있어요.
    그런데 새학기부터 6학년을 건너뛰고 7학년 과정 배운다고 하더라구요.
    사실 제 아이가 크게 뛰어난 건 아니에요.
    이제까지 학원같은데 보낸 적은 없고 그냥 제가 꾸준히 가르쳐 왔거든요.
    그래서 이번 방학 때 제가 어떻게 가르쳐 줘야 할까요?
    갑자기 어려워져서 못 따라 갈까봐 좀 걱정이 되네요.
    그리고 이렇게 월반하면 고등학교 가서 메리트가 있나요?
    어린애한테 너무 닥달하는거 아닐까요?
    mary 15-04-05 02:56
    답변 삭제  
    수학을 잘한다면 competition math로 유도해보세요. AMC시험 준비하다보면 수학에 재능이 있는지, 흥미가 있는지 보입니다. 학교수업은 지나치게 월반할 필요없다고 보고요.
    jenny 15-04-05 02:57
    답변 삭제  
    갑자기 어려워져서 못 따라갈 수도 있는 아이를, 학교에서 그렇게 월반시키지 않아요. 저희 아이가 2학년 때까지 그냥 같은 학년의 가장 높은 수학반에 있었는데 (3-4학년 과정?), 2학년 끝날 때 학교에서 다음 해에는 저희 애를 6학년 수학반에 넣겠다고 통지를 해서 다소 황당했었어요. 저희도 물론 좀 걱정이 되었었지만 그래도 학교의 판단을 믿었고, 여름방학 동안 아무것도 특별히 시키지 않았는데 계속 잘 따라가더라고요. 4학년 올라갈 때 7학년 수학을 또 건너뛰어도 되겠다고 했었는데, 그건 저희가 거절했었어요.

부모들이 따로 가르치거나 학원을 보내면 얼마든지 더 높은 수학을 가르칠 수 있겠지만, 학교에서 알아서 시켜주는 월반은 결코 쉽게 결정되는 거 아니니 너무 걱정하지 마세요.
    gina 15-04-05 02:58
    답변 삭제  
    저희 아이 5학년 되면서 기프티드 반으로 전학와서 7학년 매스 배우기 시작했는데 아무 문제 없었어요.
    먼저 학교에서는 4학년 매스 배웠고 집에서 여름방학까지 5학년 매스까지 풀렸는데도
    (6학년 매스를 스킵한 셈이죠.)
    7학년 매스 배우면서 99% 유지하고 있습니다 걱정 안하셔도 되요.

그런데 이렇게 해도 이 진도가 빠른게 아니랍니다.
    좀 한다는 아이들은 5학년에 알지브라 듣고 9학년 들어갈 때 프리캘큘러스나이나 캘큘러스 듣는다고 하더라구요. 옆학교(역시 기프티드) 이야기에요.