교육 Education

미들스쿨 하이스쿨

Home / 미들스쿨 하이스쿨

미국 유학 고민

글쓴이 엄지공주 등록일 16-01-30 03:58
조회 652
    안녕하세요 미국LA쪽으로 8월쯤 유학을 가려는
    15살 입니다,답변 꼼꼼히 해주시면 감사하겠습니다^^
    1.제가 한국인이다 보니까 학교 대인관계에서
     차별이 심하나요??
    2.제가 작문이랑 문법은 그렇게 잘하지는 못하는데
     듣기를 잘해요,,가서 생활 어렵지 않을까요??
    3.미국학교는 몇교시가 기본이죠??
    4.학교를 들어갈려면 영어시험을 본다는데
     난이도는 어떤가요??
    5.유학에 있어서 가장 궁금한건데 미국에선
     시험을 몇번정도 보고 난이도는 어떤가요??
    특히 수학,,
    6.미국에서 제2외국어는 무엇이고 가면 배워야하나요??
    전 하나도 모르는데 ㅜㅜ
    7.문장쓰기같은거 쓸때 문법 조금씩 틀리는거는 별상관
     쓰지 않겠죠?ㅜㅜ
    8.미국 중학교평균 크기는 어느정도고 한반에 대부분
     몇명이 있나요?
    9.제가 자전거를 잘타는데 미국중학교 방과후 프로그램에 싸이클이 있나요?
    10.방학기간이 어느정도인지 알려주세요

꼼꼼한 답변 부탁드려요ㅜㅜ
    reply191 16-01-30 03:59
    답변 삭제  
    보통 미국대학교의 입학처(Admission Office)가 외국 학생들을

선발할 때 참고하는 항목은 다음의 5가지입니다.

① SAT I (Verbal, Meth, Writing) 점수

② SATⅡ (수학, 과학) 점수 - 상위권 대학 진학시 요구

③ 토플 점수

④ 고교 내신 성적(GPA)

⑤ 특별활동 내용(Extra-curriculum)

위의 항목 중에서 외국 학생에게 가장 어려운 것이 SATⅠ의 영어시험(Verbal)과

작문(Writing)입니다. 미국 학생들의 경우 영어와 수학점수가 비슷하게 나오지만,

한국 학생들의 경우에는 수학은 매우 높지만 영어점수는 상당히 낮게 나옵니다.

그 이유는 수학은 한국의 교과과정이 미국에 비해 높은 편이며, 영어는 남의 나라

국어시험이어서 단순한 영어실력뿐 아니라 미국 문화에 대한 이해도 필요하기 때문입니다.

미국 대학의 일반 입학기준을 보면 SATⅠ수학 영어가 각각 550점 그리고 토플이 79~80점,

고교 내신 성적이 2.5이상을 요구하고 있습니다. 한국 학생들이 미국 학생들과 경쟁을 할 때에

영어에서 불리하다는 사실을 미국의 대학에서 잘 알고 있습니다. 따라서 대학의 합격이 한국처럼

단순하게 성적만으로 결정이 된다고는 볼 수가 없다는 것입니다. 대학에 따라서는 외국학생들의

경우, SATⅠ 영어시험을 면제해 주고 토플과 SATⅠ수학 성적만으로 평가하거나 심지어

토플성적 하나로 입학을 시켜주는 학교들도 있습니다.

무엇보다 토플 점수가 좋으면 대학의 수업을 따라가기에 문제없는 것으로 판단하기 때문에

토플 점수를 높여주는 것이 유리합니다. SAT시험은 여러 번 응시하면 기록이 남아 평가시

불리하게 적용하지만, 토플의 경우 최종 높은 점수만 제출할 수 있기 때문에 여러 번 응시하여

점수를 올릴 수가 있습니다.