목록 글쓰기

쟤는 왜 남잔데 여자 같아? (ft.우울증을 앓는 사람들)

글쓴이 이철국 등록일 21-04-15 18:03
조회 252

✅본문과 상관 없는 이야기 절대 금지 ✅

본문에 들어가기 전!
약간 설명을 하자면,
김남욱은(남욱이의 욱기는 일상) 엄청 오래 전부터 활동 하고 있는 유튜버야!

셀프 염색러라면 한 번쯤은 꼭 본 사람이겠지?

본문 속 영상은 김남욱 댓글 읽기 영상이야!
마무리할 때 즈음에 왜 본인이 여태까지 댓글 읽기를 하지 않았는지
설명을 하는데,
편견 때문에 우울증을 가진 사람들이라면 공감이 될 것 같아
캡쳐해왔어.

(약 스압 약 우울 주의)

(영상 속에 자막이 따로 있지 않아 제가 직접 타이핑 하여 오타가 있을 수 있습니다)

(이해 쉽게 문장들을 살짝 정리한 점 양해부탁드립니다)

저한테는 20년동안 저를 묶어왔던 말들이 있거든요.
다들 아시잖아요...

(동성애자 의혹)

유치원생 때까지는 괜찮았어
그때까지는 집단이라는 그런 개념은 아니었잖아요.

그런데 초등학교를 들어가고 나서부터는 집단이 생기더라고요.
같이 밥 먹으러 가는 친구들, 서로 집에 놀러가는 친구들 무리가 따로 있잖아
집단 안에 무리가.

왜인지는 모르겠는데 그 무리들은 항상 가십거리가 필요해요
내가 느낀바로는...

얘기할 것들이 필요한데 내가 생각해도 가장 적합한게 '나야'
제일 가볍고 제일 아무렇지 않게 할 수 있는...

누군가는 잘못을 해야 오르내리는 말들이 있잖아요
(예를 들면) "제가 문방구에서 딱지를 훔쳤대" "쟤가 누구를 때렸대"

근데 나는 가만히 있어도 그 대상에 올라.
제일 가볍잖아요

"쟤는 왜 남잔데 여자 같아?"
"쟤는 남장여자래~"
"커서 성 전환 수술할 거래"
"쟤는... 엄마가 없대..."

쉽잖아요, 얘기하기 쉬운 주제잖아요
그게 20년 전이에요.

그러니까 그런 말들이 한 번일 수 있지.
악의 없이 그냥 한 번 해본 말일 수도있지.
아무런 뜻, 의미 없이 한 번 던질 거 일수도 있는데,
저한텐 그게 몇 천번째예요.

초등학생 때도 그랬고 중학생 때, 고등학생 때, 대학생 때,
군대를 가서도 회사에서도....

근데 20년 동안 그런 것들이
친하다고 생각했던 사람들 입에는 오르내리지 않았을까요?

수차례있었어.

문을 열려고해도 그런 말들 때문에 문이 닫히는데 내가 믿었던 사람들한테도 그게 그렇게 되면은 문이 닫히는 게 아니라 무너져 내리는 거야

그런 상황에 처했을 때 막 쏘아붙일 수 있는 사람이 있잖아요
가서 따지는 사람도 화내는 사람도 있고
난 그렇게 못 해.
그냥 이러고(가만히) 있지...

나는 나름... 소중한 사람이었는데...

근데 그거 알아요?
소문은 일주일이면 지구 반대편까지 가

일주일 뒤에 나는 뒷담 깐 사람 돼 있다...
(놀림 받은 거 친한 친구한테 말했는데 그 친구가 배신하고 김남욱이
니 얘기했다고 소문냈다는 뜻)

댓글 읽기를 못 했다는 이유도 그게 그거예요.
안 좋은 댓글을 보면 그 사람은 첫번 째 단 댓글이겠지만
나는 그 욕을 몇천 번째 보고 있어. 몇만 번째.

게임을 예로 들면
방어력이 높은 사람들은 몬스터가 스킬을 써도 미쓰나지, 데미지가 안 들어오는데
나는 그게 크리티컬로 들어와. 방어력이 낮아가지고 ...

근데 회복력도 낮아.
게임 캐릭터 가만히 세워두면 hp(체력)이 조금 차잖아요?
근데 나는 얻어맞으면 중독에 걸려가지고 오히려 깎여
그래서 포션을 먹어야해 hp포션 빨간 물약

약...

(여기서 몸이 엄청 떨리심...)

저 사실 놀기 좋아하고 돌아다니는 거 좋아하는데
그러질 못 해요
약간... 잘 안 나가

내가 자발적으로 문을 열고 밖으로 나간게 반 년전이야
아파서 수술하러 갔을 때

내가 자발적으로 놀자! 했던 건 작년 생일...

그러니까 (친구들이) 나를 불러주고 우리집으로 와주고 얼마나 고마워
걔네 없었으면 나 어떻게 됐을지 몰라요...

-

우리나라는
여자가 숏컷이거나 걸그룹 좋아하면 레즈라 그러고
남자가 화장하거나 목소리 톤이 조금만 높아도 게이라고 그러잖아

뿐만 아니라 왕따도 많이 시킨다고 하더라고
실제로 남고에서 조금만 이쁘장하게 생기면 왕따라고 할 정도니...
절레 절레...

이런 편견 속에서 언제까지 많은 사람들이 상처를 받아야할까
하루 빨리 그런 날이 사라졌으면 해

하물며
동성애자면 어떻고
이성애자 양성애자면 어때?

하지만 이성애자에게 동성애자라고 하는 거,
동성애자에게 이성애자라고 하는 건
큰 실례고
제3자가 할 말은 아니라고 생각해

긴 글 읽어줘서 고마워!

문제시 제발 둥글게 말해줘
글 쓰는 데 엄청 오래 걸림